Sucre de fleur de coco
1dose = 1 décilitre = 75g
Indice glycémique bas : 35
ORIGINE
C'est un édulcorant sain et naturel, considéré comme un sucre,
issu de la sève des fleurs de cocotiers d'Indonésie,
plus précisément à Lombok.
Un édulcorant est une substance ayant un goût sucré,
mais qui n'est pas du saccharose,
avec un indice glycémique particulièrement bas,
donc moins chargé en glucide que le sucre classique.
La récolte s'effectue à la main, en escaladant les arbres.
On attache les tiges des fleurs de coco
et on récupère la sève en tapant dessus.
Cette sève tombe dans un récipient
accroché dessous pendant quelques heures.
On fait ensuite chauffer la sève jusqu’à ce que l'eau
soit quasi complètement évaporée,jusqu'à obtenir un sirop ambré épais.
Le sirop durcit, puis est réduit en forme de gros cristaux de sucre,
ou parfois de pâte molle : c'est le sucre de coco !
Le nectar de fleurs de cocotier est un sucre à l'arôme envoutant.
Au nez, il développe des notes fleuries de fleur de coco,
aux touches d'arôme caramélisé
avec des pointes d’amandes et de noisettes.
En bouche, il possède une texture souple et douce sur la langue.
Son goût est subtilement caramélisé, se rapprochant de la cassonade.
A infuser dans une crème anglaise,
avec un fromage frais de brebis accompagné de noisettes,
dans un cocktail de fruits frais et de lait de coco,
avec un ananas rôti, caramélisé au poivre.
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