Baies de genièvre
Par sachet de 35g
Ces baies bleues violacées sont les fruits mûrs
du Juniperus communis qui pousse dans les Alpages Français.
Cet arbuste pousse également au sud de l’Europe (Albanie, Croatie),
au nord du Maghreb, en Amérique du Nord et en Asie.
Elles sont utilisées depuis des milliers d’années.
Les Babyloniens, les Égyptiens, les Tibétains
et les Indiens d’Amérique du nord
utilisaient les baies dans leurs rituels, leurs remèdes ou comme aromates.
Les Grecs dédiaient les baies à Hermès.
Les Romains utilisaient les baies comme substitut du poivre
car moins onéreuses, tout aussi rondes et légèrement piquantes.
AROMES ET UTLISATIONS
En bouche, les baies de Genièvre sont dotées d’une texture
moyennement mordante et suave, presque sucrée.
Elles s’accordent à merveille avec un jarret d’agneau braisé au vin rouge,
une choucroute, un gibier, une marinade, une farce,
des saucisses ou des viandes grillées.
Les baies entières supportent parfaitement une infusion
lors d’une cuisson et diffusent d’envoûtantes senteurs d’épices.
Dans la cuisine Scandinave, elles relèvent un plat de porc.
IDEES RECETTES
Boeuf bourguignon aux genièvres
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