Vanille de Madagascar
Par lot de 3 gousses
ORIGINE
La vanille est une épice constituée par le fruit
de certaines orchidées lianescentes tropicales
des forêts de Madagascar.
Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation
et il faut encore attendre 8 mois que la gousse mûrisse pour la récolter.
RECOLTE
Sa préparation est très fastidieuse car entièrement manuelle et rigoureuse.
En effet, la pollinisation est une opération délicate et poétique,
effectuée fleur par fleur par les femmes en les pinçant doucement.
Elles fécondent environ mille fleurs par jour avec patience et amour.
La récolte se fait de juin à juillet manuellement
les gousses sont ensuite échaudées,
étuvées, séchées au soleil pendant deux semaines,
aplaties à la main, puis séchées à l'ombre pendant 8 mois
dans des malles et enfin calibrées.
ARÔMES ET UTLISATIONS
Convoitée pour sa robe brune et ses arômes sensuels,
est enrobée ici d’une touche de caramel au beurre salé
et d’un fond voluptueux de musc blanc.
Il faut couper la gousse en deux,
puis avec le dos d'une lame de couteau,
gratter l'intérieur de chaque moitié gousse
pour en prélever tous les petits grains noirs
qui sont la quintessence de la vanille.
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