La Piperade
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- Le 28/05/2018
- Dans Les légumes
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Spécialité culinaire traditionnelle
et emblématique des Pays Basque et Gascon,
facile à préparer et délicieuse!
Lavez 4 tomates, 4 poivrons verts.
Pour les peler plus facilement,
ébouillantez rapidement les tomates
et laissez les poivrons au four
jusqu’à ce que leur peau noircisse et boursoufle.
Épépinez les tomates et coupez-les en dés.
Pelez l’ail et 3 oignons et émincez-les.
Épépinez les poivrons et les piments et taillez-les en lanières.
Faites chauffer 2 c.à.s d’huile d’olive dans une cocotte.
Ajoutez les oignons
et faites-les revenir doucement pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite les poivrons et 2 piments doux, mélangez
et poursuivez la cuisson à couvert pendant 20 minutes en remuant.
Ajoutez enfin les tomates et l’ail, le reste de 1 c.à.s d’huile,
1 c.à.c de thym, 1 branche de laurier
et un peu de sucre muscovado.
Mélangez, salez au givre de sel, poivrez au long de java
et ajoutez 1 pincée de piment d'Espelette.
Vous pouvez également ajouter 1 c.à.s d'Arrabiatta.
Couvrez et laissez mijoter en remuant pendant 20 minutes.
Plus on attend,
plus les poivrons sont tendres et agréables en bouche.
La piperade se déguste avec du jambon de Bayonne,
ou du fromage de brebis et un vin rouge,
par exemple tel que Buzet, Madiran ou Irouléguy.
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