L'Albanie
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- Le 14/11/2019
- Dans Voyages
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L'Albanie fait partie de ces pays dont le potentiel touristique est bien réel :
donnant sur les mers Adriatique et Ionienne,
ce petit pays à forte majorité rurale
recèle de nombreuses richesses archéologiques
et est soumis à un climat méditerranéen
qui en assure des températures douces toute l'année
et des étés particulièrement chauds et ensoleillés.
Enclavée entre la Grèce, la Macédoine, le Kosovo et le Monténégro,
L'Albanie fait partie des ces états prospères,
à l'image de son tourisme embryonnaire qui ne demande qu'à croître.
Les richesses naturelles en constituent néanmoins un socle solide :
vous découvrirez que ce pays recouvre une profusion
de parcs archéologiques à l'image de celui de la ville de Finiq,
qui ne cesse de rappeler la prospérité et la richesse de l'Albanie
durant la civilisation romaine.
Surtout, le parc archéologique d'Apollonia, le plus grand du pays,
a permis de mettre au jour un centre monumental
remontant à l'époque romaine ainsi
qu'un grand portique doté de 17 niches.
De nombreux parcs nationaux sont un terrain de jeu idéal
pour les fans de nature et de treks :
celui de Thethi, la vallée de la Valbona par exemple.
Les plages de Ksamil, et de Gjipe démontrent
des merveilles cachées de pays.
Outre ses parcs,
l'Albanie peut également se prévaloir d'une profusion
de sites historiques : la montagne fortifiée de Peshtan,
les fortifications de Gorica, la forteresse de Vokopola
mais aussi l'ancienne ville de Durrës
que l'on appelait anciennement Epidamme,
a été rebaptisée à plusieurs reprises au cours de son histoire,
suite à des épisodes d'occupation successive.
Et comme s'il fallait encore prouver
le potentiel de tourisme culturel inhérent à l'Albanie,
ce pays recèle aussi nombre de monuments religieux :
en plein centre de Tirana, on pourra également aller admirer
la mosquée d'Ethem Bey, dont la construction remonte à 1789.
On admirera aussi la belle riviera albanaise
en descendant du côté de Saranda.
Puis on renouera à nouveau avec le passé,
avec l'ancienne ville de Butrint,
classée au patrimoine historique mondial
et occupée successivement par nombre de civilisations.
La visite de la première ville du pays, Tirana,
semble incontournable lors de votre séjour.
Vous pourrez notamment faire un détour
par son Musée national d'Histoire
qui vous donnera une connaissance approfondie de la construction
de ce pays au cours des siècles passés.
Le folklore est particulièrement important
dans la culture albanaise,
qui multiplie les événements en ce sens.
Le festival national du folklore,
qui se produit tous les quatre ans dans le château de Gjirokastra,
est la plus grande manifestation folklorique du pays
et rassemble non seulement des groupes albanais
mais aussi des représentants d'autres nations.
Tous les ans au mois de mars,
le festival national des chansons de folk urbain,
se produit à Elbasan, à une trentaine de kilomètres de Tirana.
A la croisée de l'Orient et de l'Occident,
la gastronomie albanaise reste fortement influencée
par ces deux cultures.
C'est une cuisine solide,
fondée sur une utilisation massive de maïs et de polenta.
Les goulashs et byrek figurent en bonne place
dans l'offre gastronomique du pays.
Du Nord au Sud,
les plats incontournables sont les feuilles de vigne
ou de chou farcies de même que la viande séchée.
Les Albanais ont également une prédilection pour le mouton,
préparée de différentes manières,
en brochettes mais aussi en boulettes et aussi haché.
En dessert, vous pouvez aussi vous laisser tenter
par des baklavas ou du yaourt au lait de brebis,
qui ressemble davantage à un fromage.
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