Baie de la passion
Par sachet de 25g
La baie de la passion est issue de la Ruta chalepensis,
plante cultivée en Afrique tropicale et plus particulièrement
en Éthiopie comme plante potagère ou médicinale.
C'est entre 1500 et 2000m d'altitude que cet arbrisseau
pouvant atteindre 1.5m, se développe le mieux, en plein soleil.
Avant toute chose, la baie de la passion est considérée comme un poivre.
Mais cette épice est si proche du fruit de la passion qu’elle porte son nom.
La floraison de cette plante a lieu en mai, juin et juillet.
Les pétales tombent et ne reste alors que les graines
qui sèchent sur pied en plein soleil avant d'être récoltées à la main.
Les feuilles offrent un parfum à la fois puissant, aromatique et sucré,
quant aux baies, leur goût est plus prononcé et peu épicé.
Le "kuti", infusion de feuilles de café, est traditionnellement aromatisé
par des feuilles fraîches de Ruta chalepensis,
dans certains fromages locaux et dans fameux mélange berbèré.
Ses feuilles séchées et écrasées représentent un insectifuge efficace.
Ses notes exotiques et sucrées de fruit de la passion
et de fruits rouges et le côté piquant du poivre,
s'harmonisent parfaitement avec un bar ou une lotte rôtis,
une poêlée de girolles, une sauce crémée
ou une tarte aux poires caramélisées
pour parfumer le plat au dernier moment.
IDEES RECETTES
Bar rôti au laurier frais et baie de passion
Poêlée de girolles en persillade
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