Baie de timur
Par sachet de 30g
C'est un poivre rare d'origine Népalaise
qui pousse de manière sauvage sur un petit arbre endémique
de l'espèce des Zanthoxylum armatum
dans la chaîne montagneuse du Mahabharat.
Ses notes fraîches et acidulées,
lui donnent le surnom de "Poivre pamplemousse".
Cette petite baie est l'épice de base des populations du Teraï,
région des "terres humides" au sud du Népal
avec leurs maisons de terre au toit de chaume.
C'est à plus de 2000m d'altitude
que s'épanouissent ces arbustes épineux.
Ses fruits apparaissent en juin
pour une récolte en septembre
quand la plante dégage un fort
et agréable parfum perceptible à distance.
La récolte et le séchage de ces merveilleuses baies
est exclusivement manuel,
ce qui en fait un produit à part et extraordinaire.
Au nez, il possède une forte saveur de pamplemousse,
d'où son surnom.
On décèle aussi une pointe fleurie citronnée
avec un fond d'odeur de fruits exotiques.
La saveur de la baie de Timur est subtilement fruitée,
délicatement fleurie, avec un léger piquant chaud
et une sensation anesthésiante très agréable.
Elle possède une belle longueur en bouche
laissant un parfum frais et légèrement acidulé.
IDEES RECETTES
Carpaccio d'ananas et purée de mangues
Aile de raie à la vinaigrette miel, mangue et timur
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9,00€ TTC
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