Clous de Girofle
Par sachet de 50g
Les clous de girofle sont les boutons floraux séchés du giroflier.
Cet arbre tropical de la famille des Myrtaceae
a pour berceau l’archipel des Moluques en Indonésie.
Au travers des siècles, l’arbre a été introduit en Amérique du sud,
en Afrique, en Inde et en Asie.
Les clous de girofle ont été introduits
sur le territoire français au XVIII
par l’agronome français Pierre Poivre
qui récupéra quelques plants aux îles Moluques
car les Hollandais tentaient d’en maîtriser seuls
le commerce mondial.
Les fleurs sont cueillies manuellement.
Pour obtenir des clous de girofle
on récolte les boutons floraux de l'arbre.
Ils sont posés sur des nattes et remués
afin d’éviter la fermentation avant d’être calibrés et triés à la main.
Les clous de girofle sont ensuite séchés au soleil
jusqu'à ce qu'ils durcissent et prennent une teinte brun foncé.
En bouche, le clou de girofle est doté d’une attaque mordante et fraîche
avec d'enivrantes saveurs mentholées rappelant le camphre et l’eucalyptus.
La texture et la chaleur du clou de girofle lui confèrent la particularité
de supporter les infusions et les cuissons.
Attention toutefois de ne pas le cuire trop longtemps
afin de ne pas trop intensifier les arômes.
IDÉES RECETTES
La carbonnade de boeuf par Epicez-tout
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