Sel Pyramidal de Chypre au Safran
Par sachet de 90g
Ingrédients : Sel Pyramidal, Pistils de safran.
Le sel pyramidal est ramassé depuis l'Antiquité
dans le lac salé de Larnaka, à Chypre.
Au XIIème siècle, à l'époque de Guy de Lusignan,
roi de Chypre et de Jérusalem,
la production annuelle de 3 000 tonnes de sel
a valu à Larnaka le nom de Salina.
C'est en fait un réseau de quatre lacs salés :
le lac Aliki, le lac Orphani, le lac Soros et le lac Spiro.
C'est une zone protégée à plusieurs titres :
de par ses lacs bien sûr, de par les 85 espèces d'oiseaux aquatiques
dont des flamants roses,
et de par sa mosquée, le Hala Sultan Tekke,
une mosquée sanctuaire important dans l'Islam Ottoman
car sensée abriter le tombeau d'Umm Haram,
la "nourrice" du Prophète Muhammad.
Au mois d'août, lorsque l'eau s'est évaporée,
il reste une croûte de sel de 10 cm d'épaisseur.
En hiver, quand l'eau réapparaît, ce lieu d'une rare beauté
devient un sanctuaire d'oiseaux migrateurs.
Pyramidal ?! Ce sel est un petit miracle de la nature.
C'est lors de sa cristallisation qu'une alchimie particulière
donne à ces cristaux une forme stupéfiante.
Parfumé aux pistils de safran,
ce sel sera magique sur des écrevisses poêlées,
avec des moules à la crème, dans des papillotes de poisson,
ou sur des asperges blanches.
Sa texture ultra-légère et craquante
s'emploie à l'entrée comme au dessert en passant par les boissons,
ce qui nous fait un sel aromatisé absolument passe-partout !
Les pyramides de sel au safran
s'emploient dans l'assiette en touche finale.
Il est très friable,
on peut donc l'écraser avec les doigts sur l'assiette
ou alors il passera très bien au moulin avec sa texture sèche.
Disponibilité : En stock, livraison en 48h
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